2013年 01月 26日
お稽古・教室を続けるには?アメブロからの転載 |
こう見えても?私は自宅でパンとお菓子の教室をしております。
ほんわかしているので、指導者に見えないらしい。
自分自身が「こうだったらいいな」ということは全て入れていこうという
受講しやすいシステムにしてあります。
その一つがチームを決めてグループごとに受講していただくシステムです。
一度決めたグループはもうずっとそのグループです。
利点としては
他の方と会うことがないので、気遣いがいらない。
欠点としては
他の方と会えないので、新しいお稽古仲間が出来ない。
お仲間の一人が欠席すると、他の方も欠席になることがある。
と、利点と欠点を持つ諸刃的なのですが、まぁ、こんな習い事もうち位だろうと
特徴の一つとしてやってきました。
8年経った今、言えることなのですが、この方法、私にとっては成功だったと言えます。
私は自分がお菓子がすごく好きで、お稽古も一人で参加して。。。という感じです。
現在も情熱は継続しています。
しかし、こんなヤツはまれな様です。
マンツーマンレッスンは一見、すごくいいレッスンに思えますが、孤独です。
先生と自分が余程、気の合う同士でないと続かないと思います。
(もちろん、あうんの呼吸で、長く続く方もおられると思います)
パンやお菓子を作ることにそんなに興味がなくても、添加物が嫌いなので来てくださっている
方もおられます。
それはやっぱり一緒に来る「仲間」がいるからなんです。
「仲間」が「習い事への情熱」を後押ししているんです。
ずっと自分はパンを、お菓子を教えるからには、何か特別なすごいことをやらなきゃいけないの
かなってずっと思ってきました。
もちろん日々、新しいことを取り入れることは大事ですが、秘訣は意外なところにあったんだなぁという、お話。
ほんわかしているので、指導者に見えないらしい。
自分自身が「こうだったらいいな」ということは全て入れていこうという
受講しやすいシステムにしてあります。
その一つがチームを決めてグループごとに受講していただくシステムです。
一度決めたグループはもうずっとそのグループです。
利点としては
他の方と会うことがないので、気遣いがいらない。
欠点としては
他の方と会えないので、新しいお稽古仲間が出来ない。
お仲間の一人が欠席すると、他の方も欠席になることがある。
と、利点と欠点を持つ諸刃的なのですが、まぁ、こんな習い事もうち位だろうと
特徴の一つとしてやってきました。
8年経った今、言えることなのですが、この方法、私にとっては成功だったと言えます。
私は自分がお菓子がすごく好きで、お稽古も一人で参加して。。。という感じです。
現在も情熱は継続しています。
しかし、こんなヤツはまれな様です。
マンツーマンレッスンは一見、すごくいいレッスンに思えますが、孤独です。
先生と自分が余程、気の合う同士でないと続かないと思います。
(もちろん、あうんの呼吸で、長く続く方もおられると思います)
パンやお菓子を作ることにそんなに興味がなくても、添加物が嫌いなので来てくださっている
方もおられます。
それはやっぱり一緒に来る「仲間」がいるからなんです。
「仲間」が「習い事への情熱」を後押ししているんです。
ずっと自分はパンを、お菓子を教えるからには、何か特別なすごいことをやらなきゃいけないの
かなってずっと思ってきました。
もちろん日々、新しいことを取り入れることは大事ですが、秘訣は意外なところにあったんだなぁという、お話。
by outicafe
| 2013-01-26 14:25