2013年 03月 25日
リクエストレッスン |
クロワッサンの由来は、トルコがどうの、オーストリアがどうの…と
随分と時代を遡らなければならない。
私は歴史がすきなので、その辺りの史実を語っていたのだが
恐らく聞いてくれていた生徒さんは少ないだろう。
まあ、簡単に言うと戦いに勝利した記念に出来たパンなのだ。
バターを何層にも織り込んだ生地は、発酵と焼成によって豊かな香りを出す。
クロワッサンを作る人全てが史実を知っている訳ではない。
クロワッサンの原型も、現在のものとは違う。
だけど、上手く焼きあがった瞬間に、誰もが「勝った!」と心の中で勝利宣言するはずだ。
寒い部屋での作業。
折込と発酵。
長い待ち時間。
それらの全てを経てクロワッサンは焼きあがるのだ。
「勝った」と言わずなんと言おう。
今日はそんなクロワッサンを焼いた日。
随分と時代を遡らなければならない。
私は歴史がすきなので、その辺りの史実を語っていたのだが
恐らく聞いてくれていた生徒さんは少ないだろう。
まあ、簡単に言うと戦いに勝利した記念に出来たパンなのだ。
バターを何層にも織り込んだ生地は、発酵と焼成によって豊かな香りを出す。
クロワッサンを作る人全てが史実を知っている訳ではない。
クロワッサンの原型も、現在のものとは違う。
だけど、上手く焼きあがった瞬間に、誰もが「勝った!」と心の中で勝利宣言するはずだ。
寒い部屋での作業。
折込と発酵。
長い待ち時間。
それらの全てを経てクロワッサンは焼きあがるのだ。
「勝った」と言わずなんと言おう。
今日はそんなクロワッサンを焼いた日。
by outicafe
| 2013-03-25 23:27